Камелия – капризна? Вовсе нет!

Юрий Панчул, Май 2005, Октябрь 2007

Читая информацию о камелиях в российской литературе и на российском интернете, я постоянно натыкаюсь на довольно странное мнение, что камелия – это очень капризное растение, которое могут выращивать только виртуозы. С другой стороны, когда я разговаривал с китайским цветоводом в клубе бонзаистов в Пало-Альто, Калифорния, я услышал прямо противоположное мнение: «Камелия? Ох, ну это такое растение, которое просто невозможно убить. Его не поливаешь, поливаешь чрезмерно, не удобряешь – оно себе растет и цветет.»

Особенно меня удивило повторяемое в российском интернете мнение, что когда камелия цветет, ее нельзя переставлять с места на место и поворачивать, а иначе у нее упадут бутоны. Это утверждение является чистой выдумкой. Парадокс, связанный с камелиями заключается в том, что они цветут зимой, когда они находятся в состоянии покоя. Поэтому когда камелии цветут, с ними можно проделывать всевозможные грубые операции – пересаживать, обрезать слишком разросшиеся корни, перевозить и т.д. Камелии будут спокойно продолжать цвести.

Во всех питомниках камелий, включая известный Нуччиос Нерсерис (Nuccio’s Nurseries) рядом с Лос Анжелесом, камелии пересаживают зимой, когда они цветут. Когда я рассказал владельцу питомника Тому Нуччио, что в России считают, что от перестановки камелии теряют бутоны, он выразил мнение, что наверное некоторая камелия пострадала от того, что она стояла в квартире около батареи центрального отопления, которая высушивала почву в аномальных для камелии зимних условиях. Когда камелия начала сбрасывать бутоны, владелец по-видимому не понял, почему это происходит и придумал это объяснение.

По-видимому, практически полная неизвестность камелий в России связана с тем, что люди, которые пробовали выращивать камелии, делали грубые ошибки, которые можно легко избежать, если знать потребности камелий. Поэтому я решил разобрать наиболее роспостраненные ошибки, чему и посвящена эта статья.

Температура

Прежде всего я должен сказать, что камелия не является комнатным растением. Выращивать камелию в теплой московской квартире зимой также бессмысленно, как выращивать в квартире яблоню. Но не спешите закрывать эту статью. Камелия – морозостойкое растение, некоторые разновидности выдерживают до -20 градусов мороза и большинство камелий выдерживают -10 градусов мороза. Поэтому если у вас есть проветриваемый застекленный балкон, на котором зимой держится температура от 0 до +15 градусов (идеально – от +5 до +10 градусов) и никогда не опускается ниже -10 мороза – то камелия для вас. Если даже температура иногда опускается до -20 градусов, вы можете выращивать морозостойкие гибриды, появившиеся в последние 20 лет.

В горах Японии растут снежные камелии, Юки-Цубаки. Зимой кусты защищены снегом. Как только снег сходит, камелии просто взрываются огнем многочисленных цветов. Этот пример показывает, что камелии приспособлены к небольшим морозам в их естественных условиях. Однако, когда европейцы привозили камелии 200 лет назад из Японии и Китая, они думали, что камелии – тропические растения, и выращивали их в теплицах. На самом деле, во Франции и Англии камелии могут расти в открытом грунте. По-видимому, это можно делать и в южных регионах России.

Посадка

Помимо температуры, многие владельцы камелий делают ошибки, связанные с глубокой посадкой и неправильной землесмесью. Шейка камелии, точка между корнями и стволом, никогда не должна быть засыпана землей. Посадка камелии даже на 3 сантиметра глубже – это верный способ убить камелию.

Пересаживать камелии нужно с ноября по февраль, когда у них наступает время покоя. В моем саду камелии трогаются в активный рост в начале-середине апреля. После порядка трех недель роста они останавливаются. Затем в начале июля они трогаются в активный рост снова. Пересадка камелий в период активного роста – это плохая ошибка, так как они могут остановится в росте и прийти в плохое состояние.

Землесмесь и полив

Вопрос с землесмесью является более хитрым. Если набрать садовой земли в горшок и посадить в него камелию – камелия скорее всего погибнет от загнивания корней. Садовая почва – неподходящий субстрат для любого растения в контейнере, так как она слишком плотная и не обладает должной водопроницаемостью и воздухопроницаемостью.

Для камелии лучше купить готовую смесь в магазине. Существуют специальные смеси для растений кислой почвы (камелий, азалий и рододендронов), которые приготовляются из верхового торфа, перлита, вермикулита, песка, молотой коры и подобных ингридиентов. В такой смеси корни будут всегда равномерно увлажнены, не будет застаиваться вода и корни смогут дышать воздухом. Поэтому даже если владелец камелии будет поливать слишком часто, до определенного предела камелия будет чувствовать себя хорошо, т.е. корни не будут гнить. Гниение корней случается чаще всего при переувлажнении в тяжелой почве в теплое время года. Грибки, вызывающие гниение, в холодное время менее активны, поэтому камелии легко выращивать в средиземноморском климате (дождливая прохладная зима, теплое сухое лето).

С другой стороны, кратковременное переувлажнение не сгноит камелию. Дедушка моей жены – владелец маленького цветоводческого хозяйства в Японии. Однажды у них случилось наводнение, и камелии несколько дней стояли в воде. Никакой катастрофы из-за этого не случилось.

Подробнее о землесмесях

Для тех, кто хочет поэкспериментировать с контейнерными смесями, я прежде всего скажу, что идеальной контейнерной смеси не бывает. Если цветовод хочет поливать камелии каждый день – ему нужно приготовить воздухопроницаемую смесь с большим содержанием перлита или крупнозернистого песка, если ему хочется поливать только раз в неделю – наоборот, с большим содержанием ингридиентов, удерживающих воду – верхового торфа и вермикулита. Если цветовод купит растение из хозяйства типа американской «Монровии» (Monrovia), где используют очень легкую смесь, и будет поливать растение редко, то оно засохнет. Если же цветовод купит из «Нуччиос Нерсерис», где используют более тяжелую смесь, и будет поливать каждый день – то растение сгниет.

Говоря об ингридиентах контейнерных смесей, следует сказать, что верховый торф, используемый в США, сильно отличается от наиболее распостраненного в России низинного торфа. Светло-рыжий верховый торф имеет кислую реакцию (pH 2.8-3.4), хорошо пропускает воздух и удерживает воду. Темный низинный торф создает неблагоприятный баланс воды и воздуха и не рекомендуется как ингридиент контейнерных смесей.

Важность кислого торфа как ингридиента смеси подчеркивается тем, что камелии – растения кислой почвы. Лучше всего камелии растут в почве с низким pH от 5.0 до 6.5. Если pH смеси становится выше 6.5, камелии не могут усваивать железо, которое небходимо для фотосинтеза. В результате у камелии наступает хлороз – камелия желтеет и перестает расти. Выращивание камелий в почве с высоким pH или постоянный полив камелий жесткой водой с большим количеством кальция, превышающего pH – это еще одна распостраненная ошибка при выращивании камелий. Ее можно избежать либо покупая специализированные контейнерные смеси в магазине, либо проверяя pH с помощью химического теста, который также можно купить в магазине. В открытом грунте pH понижают, внося серу.

Если вам действительно хочется поэкпериментировать со смесями, я рекомендую приобрести недорогой электронный прибор для проверки pH почвы, как впрочем и электронный прибор для проверки влажности почвы – в таком случае трудно сделать ошибку переувлажнения или пересушивания нестандартной почвы, к режиму полива которой вы еще не привыкли.

Помимо торфа, другими важными ингридиентами являются перлит и вермикулит. Оба являются искуственными материалами, получаемыми с помощью нагревания некоторых минералов до температуры свыше 1000 градусов. Перлит выглядит как ярко-белые зерна пенопласта, вермикулит – серо-желтые легкие хлопья, поглощающие воду. Перлит служит для повышения воздушности почвы, вермикулит – как для воздушности, так и для улучшения удерживания воды землесмесью.

Существенным недостатком торфа является его плохая смачиваемость. Если смесь с большим содержанием торфа высохнет, то ее трудно намочить снова – торф будет «отталкивать» воду. Поэтому вместо торфа часто используют молотую кору хвойных деревьев или добавляют к смеси большое количество вермикулита, улучшающего смачиваемость.

Смеси, используемые в США, как правило делаются на основе смесей Корнельского Университета – 50% перлита и 50% торфа, или 50% вермикулита и 50% торфа. Также популярны, особенно в Великобритании и Австралии, смеси на основе 50% молотой хвойной древесной коры и 50% перлита или вермикулита. К таким смесям относятся смеси Университета Оклахомы. В прошлом (1950-60-е годы) были популярны смеси Калифорнийского Университета на основе 50% мелкозернистого песка и 50% верхового торфа. Основной принцип – смешиваются примерно равные количества минеральных ингридиентов (песок, перлит, вермикулит) и органических ингридиентов (хвойная кора, верховой торф, рисовая шелуха). Иногда смесь получается черезчур кислая, тогда ее pH повышают, добавляя 2-3 грамма доломитной извести на литр почвы. В случае с камелиями это практически никогда не требуется, так как камелии – растения кислой почвы, а вермикулит и песок могут повышать pH смеси.

Удобрения

Замечу, что во всех этих смесях полностью отсутствуют питательные вещества. Поэтому к этим смесям необходимо добавлять удобрения, или вносить удобрения в виде жидких подкормок. Камелии обладают очень эффективной корневой системой и требуют минимального количества удобрений. Переудобрение камелий – это одна из самых грубых ошибок, наряду с ошибками глубокой посадки, тяжелой землесмеси и высокой температуры зимой. Камелии нужно удобрять весной, во время первой вспышки активного роста в апреле. Камелии не следует удобрять осенью, особенно если вы решили выращивать морозоустойчивые сорта в холодном климате. Удобрения могут спровоцировать поздний рост и зеленые побеги могут быть серьезно повреждены зимой – вместе со всем недостаточно «уснувшим» растением.

Для удобрения камелий лучше использовать специальное удобрение для растений кислой почвы, но можно и обычное растворимое комплексное удобрение (азот, фосфор, калий, сера) с микроэлементами (железо, цинк, медь, марганец, молибден, бор). Кальций и магний вносить не надо, так как они содержатся в водопроводной воде и их избыток повышает pH. Удобрения лучше вносить в концентрации в два раза меньше, чем обозначено на этикетке.

Если камелия выращивается в открытом грунте, удобрение с микроэлементами вносить не обязательно, так как микроэлементы как правило уже содержатся в почве. Достаточно вносить только макроэлементы. По этой же причине (микроэлементы) некоторые хозяйства, в частности Нуччиос Нерсерис используют садовую почву в качестве ингридиента смеси из 50% торфа, 30% садовой земли и 20% перлита, хотя использовать чистую садовую почву в контейнерах нельзя.

Разные производители используют разные соотношения азота/фосфора/калия для камелий – как правило 9-6-6 (Osmocote Azalea&Camellia), 14-12-12 (Multicote Azalea&Camellia), 20-20-20 (Peters) и подобные. Вообще говоря, если следовать анализу элементов, содержащихся в тканях самих растений, то идеальное удобрение должно иметь пропорцию 19-6-12, который используется в Osmocote Indor&Outdoor. Следует сказать, что в последние годы многие компании-производители удобрений отошли от производства удобрений с высоким содержанием фосфора – например 10-30-10 (старая версия MiracleGro). В принципе, большое количество фосфора повышает цветение, но сейчас считается, что накопление фосфора в субстрате мешает растению усваивать другие элементы.

Ранее я использовал медленно-действующие удобрения в гранулах Osmocote и Multicote для камелий в контейнерах, но сейчас перешел исключительно на жидкие подкормки, и использую Osmocote и Multicote только в открытом грунте. Это связано с тем, что при высокой температуре Osmocote и Multicote выпускают из гранул слишком большое количество азотных удобрений за слишком короткое время. Если при этом забыть полить растение, высокий уровень нитратов может вызвать сильный ожог или даже гибель растения.

Для людей, которые отрицают химические удобрения, скажу, что наиболее популярным в США органическим удобрением для камелий является хлопковая мука, которая содержит 6% азота, 3% фосфора и 1% калия. Это близко к идеальному соотношению, необходимому камелиям. Другим популярным удобрением является клеверная мука (2-1-1), которая, как и хлопковая мука, «оживляет» почву, создавая благоприятные условия для полезных почвенных микроорганизмов и червей. С другой стороны, для камелий не рекомендуется навоз, так как он может повысить pH и может способствать засолению почвы, если почва тяжелая (с большим содержанием глины).

Влажность воздуха, опрыскивание и свежий воздух

В российских источниках камелию рекомендуется постоянно опрыскивать водой, но с моей точки зрения при условии нахождения на свежем воздухе или в проветриваемом прохладном помещении это полезно, но необязательно. Камелии отлично растут в Калифорнии, где дождь летом просто отсутствует и влажность воздуха низкая.

Вредители

Переходя к вредителям и болезням, следует сказать, что у камелий их довольно мало и, в отличие от роз, камелию можно совсем не опрыскивать, кроме особых случаев. Иногда на камелии заводится тля. Тлю можно смывать водой, опрыскивать садовым мылом (horticultural soap) или летними масляными эмульсиями (summer horticultural oils). Эти вещества очень безопасны для человека по сравнению с более «тяжелыми» средствами – карбофос, ацефат и прочее. Масляные эмульсии также хорошо уничтожают паутинных клещей – единственного действительно серьезного вредителя камелий. Паутинных клещей (а также похожих на них южных клещей) трудно увидеть невооруженным глазом – желательно запастись лупой или микроскопом. Все теми же масляными эмульсиями можно уничтожать щитовок и других, менее серьезных вредителей.

Болезни

Наиболее серьезной болезнью камелий является гниение корней от комбинации переувлажнения, тяжелой почвы и высокой температуры. Симптомом является опадание листьев и увядание молодых листьев. В этот момент болезнь часто неизлечима и растение погибает, хотя иногда сокращение полива или экстренная пересадка в более воздухопроницаемую почву может спасти растение.

Две другие серьезные болезни имеют значение только в Калифорнии – вид фитофторы Sudden Oak Death («неожиданная смерть дубов») и гниение лепестков во время цветения под названием Petal Blight. В других частях света (например, в Австралии) этих напастей нет.

Иногда пятнистые листья и цветки (varigation) – это специально вызванная и относительно безвредная вирусная инфекция, которая применяется для получения декоративных пятнистых цветков, которые любят японцы. Заражение производится прививкой на зараженный подвой. Некоторые сорта – это просто варигированные версии других сортов. Например Waltz Time – розовый, Waltz Time Varigated – розовый с пятнами.

Заключение

Я надеюсь, что моя статья поможет россиянам и украинцам, которым хочется попробовать выращивать камелии. Камелия – несомненная королева зимнецветущих декоративных растений. Куст с блестящими листьями и крупными яркими цветками на застекленном балконе с покрытыми изморозью стеклами – это потрясающее зрелище.

В условиях России и Украины могут быть полезными морозостойкие камелии, выведенные в последние 20 лет американскими цветоводами Вильямом Акерманом и Клиффордом Парксом. Рассказ об этих камелиях будет темой одной из последующих статей.

Литература

1. Stirling Macoboy, Roger Mann. The Illustrated Encyclopedia of Camellias. 1998. Timber Press. Portland, Oregon.

2. Franco Chirardi. Higo Camellia – A Flower for the Third Millenium. 2000. Italy. http://www.higocamellia.it

3. William L. Ackerman. Growing Camellias in Cold Climates. 2002. Noble House. Baltimore, Maryland.

4. Nuccio’s Nurseries Catalog. 2004. Altadena, California.

5. American Camellia Society Yearbook. 1948-2004.

6. J. Robert Sealy. 1958. A Revision of the Genus Camellia. The Royal Horticultural Society, London

7. International Camellia Society. http://camellia-ics.org/_ics/register/preface.htm

8. David J. Trujillo (Editor). Camellia Nomenclature. The Southern California Camellia Society, Inc. 2002.

0 Responses to “Камелия – капризна? Вовсе нет!”


Comments are currently closed.