Сазанка – Цветок Осеннего Солнца

“Сазанка” (Sazanka) – японское название цветущего деревца камелии Camellia sasanqua и двух родственных гибридных видов камелий – C. x hiemalis и C. x vernalis. По английски сазанка называется Sasanqua, “Сасанква”. По-японски слово “сазанка” записывается тремя иероглифами 山茶花, которые обозначают “гора”, “чай” и “цветок”, вместе “красивоцветущий горный чай”. А по китайски сазанка называется “ча-маи” и записывается двумя иероглифами 茶梅, обозначающими “красивый (красивоцветущий) чай”. На нашем вебсайте мы называем сазанку “Цветком Осеннего Солнца”, так как она цветет с сентября по январь и любит солнечное место в саду.

Мы создали этот вебсайт для любителей сазанок, цветоводов, селекцинеров и ученых, заинтересованных в обмене информации о ботанике и агротехнике этого замечательного растения.

Camellia sasanqua ‘White Doves’. По-английски этот культивар называется ‘White Doves’ (“Белые Голуби”), а по-японски ‘Mine-no-yuki’ (“Снег на гребне горы’)

Связь между сазанкой и чаем в японском и китайском языках неслучайна. Род камелий (Camellia) широко известен из-за чайного куста (камелии китайской – Camellia sinensis), из листьев которого мы приготовляем чай, и декоративного деревца камелии японской (Camellia japonica). Несмотря на принадлежность к одному роду, сазанка почти не скрещивается с ними и с точки зрения агротехники должна рассматриваться как отдельное растение.

Camellia sinensis, чайный куст, из листьев которого приготовляется чай, который мы пьем

Сестра сазанки, камелия японская (Camellia japonica, японцы называют ее “тсубаки”) – это зимне-цветущее растение с эффектными большими цветками, хорошо подходящими для выставок срезанных цветов и букетов. Камелия японская (“японика”) любит тень и в саду должна рости вместе с другими тенелюбивыми растениями, например папоротниками и азалиями.

Camellia japonica ‘Glen 40’ (‘Coquettii’)

В отличие от японики, цветки сазанки более нежные, иногда с тонким чайным запахом. Цветки сазанки не очень подходят для срезки, так как их лепестки опадают быстрее, чем лепестки японики. Зато многие сазанки производит гораздо больше цветков, чем японики, и осенью, во время цветения сазанок их кусты и деревца производят огромное впечатление в саду. В отличие от тенелюбивой японики, сазанка любит солнце и в саду может выращиваться рядом с розами. Розы и сазанки дополняют друг друга, так как розы цветут весной и летом, а сазанки цветут с ранней осени до середины зимы.

Близкой родственницей сазанки является масляная камелия, олифера (Camellia oleifera), которая используется для производства чайного масла, которое широко применяется вместо подсолнечного в южном Китае и как ингридиент для косметики. Олифера легко скрещивается как с сазанкой, как и с другими родственными видами – C. miyagii, C. kissii, C. brevistyla и другими. Американский селекционер Вильям Акерман, скрещивая сазанку и олиферу, создал так называемые “Акермановские гибриды” – камелии, способные выдерживать морозы до -20 градусов Цельсия и потому потенциально привлекательные для многих регионов России.

Сеянец дикорастущей Camellia oleifera

Акермановский гибрид Winter’s Rose, “Зимняя Роза”. C. oleifera ‘Plain Jane’ x C. x hiemalis ‘Otome’. Выдерживает очень низкие зимние температуры, согласно Вильяму Акерману, до -26 градусов по Цельсию.

Существует пять главных групп культиваров сазанки – “настоящая” C. sasanqua, C. x hiemalis, C. x vernalis, группа гибридов с общим названием ‘Egao’, и морозоустойчивые акермановские гибриды.

По-видимому, C. x hiemalis и C. x vernalis возникли от скрещивания каких-то древних естественных гибридов сазанки и японики обратно с сазанкой. К C. x hiemalis относятся популярные махровые и пеоновидные культивары ‘Shishigashira’, ‘Showa-no-sakae’ и ‘Kanjiro’. К C. x vernalis относится единственная сазанка настоящего красного цвета ‘Yuletide’ (все другие “красные” сазанки на самом деле темно-розовые). ‘Yuletide’ возник в Калифорнии как случайный сеянец популярного в Австралии культивара ‘Hiryu’ (австралийцы неправильно называют его ‘Kanjiro’).

Camellia x hiemalis ‘Shishigashira’. По японски “шишигашира” означает “львиная голова”.

Многие книги включают в сазанки культивар ‘Egao’ (яп. “Улыбка”) и родственные ему культивары (‘Shibori-Egao’, ‘Egao Corkscrew’, ‘Grady’s Egao’). Вместе с тем, генетические исследования показали, что ‘Egao’ является сложным кроссом гибридов японики и сазанки обратно с японикой. Внешний вид ‘Egao’, егу чувствительность к солнцу, размер и текстура, а также сезон цветения – находятся посередине между сазанкой и японикой.

Camellia x vernalis ‘Egao’. “Эгао” означает по японски “улыбающееся лицо”, причем с хитрой или слегка ехидной улыбкой.

Add to Technorati Favorites

Читать в Яндекс.Ленте

0 Responses to “Сазанка – Цветок Осеннего Солнца”


Comments are currently closed.